2007/07/03

التعرف على الجزيء المسؤول عن الحساسيّة

يبدو أن الأبحاث قد تمكنت من التعرف على جزيئ مهم في تفاعل أجسامنا مع المأكولات التي تسبب حساسية لدى بعض الناس، مما يعرض آفاقا واسعة لعلاج الملايين الذين يعانون من الحساسية تِجاه بعض أنواع الأغذية.

حاليا، لا يوجد أي علاج لحساسية المأكولات، والحل الوحيد للمصابين هو تفادي المأكولات التي تسبب لهم أعراضا مرضية، وكذلك حمل حقن من الأدرينالين على الدوام لعلاج الأعراض في حال أكل الغذاء عن طريق الخطأ.
لكنّ ذلك في طريق التغير، هذا ما خلُُص إليه بحث نشره مجموعة من الباحثين يتقدمهم الدكتور كلوديو نيكوليتي من معهد أبحاث الغذاء في نورويتش ببريطانيا، حيث وجدوا أن الجزيء المسمى إنترلوكين-12 (Interleukin-12: IL-12) يتغيب أثناء تفاعل الحساسية. الدكتور نيكوليتي اقترح أن وجود هذا الجزيء مع الجسم المسبب للحساسية يمكن أن يضع التفاعل تحت السيطرة.
البروتينات الموجودة في الأغذية ليست مضرة في أغلب الأحيان، لكن لها تأثيرات جد سلبية عند بعض الناس، وحسب هذا البحث فإن اكتشاف هذا الجزيء عامل مهم في فهم كيفية استجابة الجهاز المناعي لمؤثرات الحساسية.

المصدر: موقع معهد أبحاث الغذاء
يمكن الوصول إليه من هنا

ليست هناك تعليقات: